Время узнать правду о колбасе!

Мы привыкли думать, что колбаса продукт изначально вредный и её стоит вычеркнуть из рациона каждому, кто заботиться о своём здоровье. Однако мир не делиться на белое и чёрное, и с колбасными изделиями всё совсем не однозначно. Конечно, это продукт не диетический, важно знать с чем его правильно сочетать и многие привычные варианты как раз и приводят к нежелательным последствиям. Давайте разбираться.

Для начала, с большой долей вероятности, русское слово «колбаса» происходит от тюркского kul basti, что можно перевести как «готовое мясо», и, как любой мясной продукт, правильно употреблять его совместно с лёгкими овощами и травами. Дополнять колбасу картошкой и макаронами, белым хлебом, бобовыми гарнирами (горох, бобы, кукуруза, фасоль), а так же сладкими и тяжёлыми соусами, такими как майонез или кетчуп, диетологи настоятельно не советуют. А если очень любите яичницу с колбасой, то используйте в ней только яичные белки, так будет полезнее.

Теперь перейдем к основным заблуждениям, господствующим в умах многих. Первый, самый распространенный, гласит: Колбаса — это вредный продукт из переработанного мяса. Сторонники этой точки зрения чаще всего ссылаются на постановление ВОЗ от 2015 года, в котором опубликован призыв к сокращению потребления переработанного мяса, как повышающее риск новообразований кишечника. Утверждалось, что при нагреве аминокислот в присутствии углеводов в мясе образуются канцерогены. Однако, не многие знают, что речь шла об абсолютно ЛЮБОМ виде термической обработки! Это значит, что совершенно любое мясо, в том числе жареное, такое как стейки, шашлык и даже котлеты, потенциально опасны. Данное утверждение до сих пор поддерживается далеко не всеми врачами, нутрициологами и диетологами. А некоторые антропологи, считают появление жаренного мяса у первобытных людей механизмом, запустившим новый виток развития. При отказе от мясных продуктов организм не получает животные белки и незаменимые аминокислоты, дефицит которых вызывает намного более серьёзную онкологическую настороженность. Главное богатство колбасы — высококачественны мясной белок, являющийся строителем наших мышц. а так же селен, который участвует в синтезе гормонов,необходимых для нормальной деятельности щитовидной железы. Кроме того, колбаса содержит быстро усваиваемую форму железа, а так же ценные фосфор, калий и магний. И, важно, что ВОЗ призывала не отказаться от переработанного мяса, а лишь сократить! Поэтому, следует помнить о чувстве меры: специалисты советуют употреблять не более 100 гр мясных продуктов в сутки, естественно, что колбаса к таким продуктам тоже относиться.

Следующий миф утверждает, что колбаса — калорийная бомба, особенно колбаса с жиром. Безусловно, колбаса достаточно калорийный продукт: в простой варёной колбасе содержится 220-250 ккал на 100 гр, а колбасе с жирком до 300 ккал на 100 гр. На самом деле, разница не столь драматична. аппетитные вкрапления сала — это скорее элемент дизайна, чем дополнительный источник калорий. Жир в любом случае присутствует в любом колбасном фарше и занимает до 30% общей его массы. И этот факт наверное приведёт в ужас сторонников ЗОЖ. Однако, задумайтесь, калорийность 100 гр колбасы приблизительно равна калорийности одной чашки капуччино с сахаром. Однако польза в этих продуктах несопоставимо разная. В животных жирах, помимо уже описанных микроэлементов, много жирорастворимых витаминов, таких как А и Е (витаминов красоты!), ненасыщенных жирных кислот и лецитина, который необходим для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Одно из любимых утверждений старшего поколения: вся современная колбаса делается из крахмала и сои, и она розовая, потому, что химическая. Здесь важно понимать, что очень моногое зависит от сорта колбасы,её категории. Согласно существующим нормам, в варёной колбасе Высшего сорта (категория А) использование крахмала и сои НЕДОПУСТИМО. Мясное сырьё достигает 90-95% от состава готового продукта. Остальное — молоко, сливки, вода, специи и прочие добавки (сыр, травы, орехи….). К колбасам такого качества относятся такие популярные сорта, как «Докторская», «Телячья», «Молочная» и прочее. В колбасах Первого сорта (категория В) количество подобных добавок составляет не более 10%. Но сои, тем более модифицированной, в них быть не может. Тем более, что ввоз ГМО ингредиентов для использования в пищевой продукции на территорию России запрещён законодательно: Госдума Российской Федерации приняла  закон о запрете выращивания в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных 24 июня 2016г. И этот же закон регулирует ввоз ГМО в страну. Что же до «химического» розового цвета, то следует понимать, что самая распространённая добавка в колбасном производстве — Е250 (нитрит натрия). Она служит фиксатором окраски и придает колбасе аппетитный розовый цвет. Но это не главная её миссия — добавка делает колбасу безопасной, подавляя в фарше развитие смертельно опасных возбудителей ботулизма. Технологически это выглядит так: при приготовлении варёной колбасы, батон снаружи нагревается до +90…+100 градусов по Цельсию, при этом, температура внутри батона поднимается лишь до +72 градусов. Иначе у батона случиться «бульонный отек», то есть в процессе термической обработки будет скапливаться жидкость между оболочкой и «телом колбасы». Бактерии ботулизма, увы, при такой температуре выживают. И тут включается нитрит натрия, который окончательно уничтожает патогенные организмы. современные нормативы устанавливают использование не более 50 мг на 1 кг фарша, а допустимой считается доз 0,6 мг Е250 на килограмм тела человека. Это значит, что для человека массой 70 кг безвредны будут 42 мг нитрита натрия, т.е. около 1 кг колбасы. При этом допустимая норма в 100 раз меньше потенциально опасной дозы. То есть, чтобы нанести вред организму нужно съесть невероятные 100 кг колбасы.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз обратить внимание на то, что колбаса, как любой другой продукт, не плоха и не хороша сама по себе. Всё дело в разумном подходе и правильном, осознанном выборе, грамотном сочетании и понятии меры. Питание человека должно быть разнообразным, и колбаса в этом может помочь. Приобретайте продукты внимательно ознакамливаясь с этикеткой, сроком годности и, конечно же, проверенных производителей, таких, как наша Торговая Марка «Сидоринские колбасы», трепетно следящая за качеством с 1996 года.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.