Хорошая колбаса сделана только по ГОСТу?

Часто мы не задумываясь, по привычке следуем устоявшимся клише. Высокий ритм жизни, сотни задач так сильно занимают мозг, что нет ни сил, ни желания задуматься, а почему, собственно, именно так? К таким же клише относиться и штамп на этикетке «Сделано по ГОСТу». Какому именно, и что вообще такое этот пресловутый Государственный стандарт?

Итак, начнем с того что из себя представляет этот стандарт. ГОСТ является сводом правил и норм, которые желательно выполнять всем производителям и поставщикам, чтобы не нарушать действующее законодательство, права потребителей, а также других производителей. Стандарты делятся на:

  1. ГОСТ. Это национальный стандарт, что разработан центральным органом стандартизации и действителен по всей территории страны. ГОСТ – это аббревиатура от термина «государственный общесоюзный стандарт». Интересно, что эта аббревиатура с течением времени сама стала термином, перестав быть аббревиатурой. Судите сами: в 1940 году «ГОСТ» – это аббревиатура (государственный общесоюзный стандарт) → в 1968 – «государственный стандарт СССР» (что тоже похоже на аббревиатуру (без включения «СССР») → а с 1992 года по наши дни «ГОСТ» уже обозначает «межгосударственный стандарт». ГОСТ, как определенная система стандартизации, принята только в странах СНГ. Если международный стандарт идентичен национальному, то его обозначают как «ГОСТ Р». Если международный стандарт принимается с корректировками, то к национальному обозначению стандарта добавляют международное обозначение. ГОСТ, как и все международные стандарты, соблюдаются на добровольной основе.
  2. ТУ. Это технические условия, которые регулируют работу субъектов производства, которые не подпадают под какой-либо ГОСТ. Такие документы составляются на самом производстве. Технические условия — это, прежде всего, документ, который устанавливает требования к внешним и внутренним характеристикам продукта, материалам для изготовления, а также к техническим процессам, которые способствую его производству. Поскольку технические условия разрабатывают специалисты непосредственно на предприятии, ТУ занимают самую низкую ветвь в вопросах стандартизации. После разработки ТУ на месте их направляют в отраслевое министерство для утверждения. Зачастую ТУ составляют для того, чтобы охарактеризовать процессы, которые не имеют подробного описания в ГОСТах, или они вовсе отсутствуют. То же касается новшеств в производстве, которые еще не успели стандартизировать на отраслевом или национальном уровне.

Далее надо понимать, какой именно ГОСТ имел в виду производитель, какого года? Может быть 30-х годов, когда согласно регламенту в составе «Докторской» колбасы не было ничего, кроме свинины и говядины высшего сорта в пропорции 1:3 и щадящих специй. Или ГОСТ конца 70-х, когда в составе уже названной колбасы допускалось появление сыворотки крови, крахмала и белкового стабилизатора. Даже в советское время ГОСТы менялись много раз. А в 2011 году на территории РФ был разработан ГОСТ, который выглядит гораздо привлекательнее поздних советских. Так, в нём допускается использование свинины, говядины, воды, яиц куриных или яичного меланжа, коровьего молока, свиного жира, сливочного масла, соли, сахара и пряностей.

Почему же обязательность применения ГОСТа не навязывается, а носит рекомендательный характер для производителей? Как единый обязательный регламент он был отменён в 1986 году, поскольку многие новые оригинальные сорта колбасных изделий просто не вписывались в его узкие рамки. предприятиям предоставлена возможность составлять свои рецептуры и утверждать их в рамках ТУ. Это позволяет радовать покупателей новыми вкусами, созданными по рецептурам других стран, к примеру.

Именно стремлением разработать интересные новинки на широком рынке при высокой конкуренции, не ограничиваясь рамками «советского наследства», а отнюдь не желанием сэкономить на ингредиентах, объясняется производство по ТУ. На то, чтобы разработать и утвердить ТУ на тот или иной сорт, у производителей уходят месяцы. Иными словами, не стоит бояться надписи ТУ на продукте, так или иначе, любая рецептура проверяется, регистрируется и утверждается в государственных органах стандартизации. Вы и сами много раз замечали, что один и тот же сорт колбасы у разных производителей имеет различный вкус. Это и позволяет Вам выбрать в огромном ассортименте продуктов именно те, которые подходят именно Вам. Это касается любого продукта, будь то зефир или сосиски. Производители хотят показать свою индивидуальность и удовлетворить потребности, угодить как можно большему числу покупателей.

Поэтому помните, колбаса изготовленная не по ГОСТу — это не колбаса низкого качества, а оригинальный рецепт. И это не всегда плохо. Откажитесь от предубеждённости и дайте оригинальным рецептурам по ТУ шанс Вас удивить и восхитить.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.