Часто мы не задумываясь, по привычке следуем устоявшимся клише. Высокий ритм жизни, сотни задач так сильно занимают мозг, что нет ни сил, ни желания задуматься, а почему, собственно, именно так? К таким же клише относиться и штамп на этикетке «Сделано по ГОСТу». Какому именно, и что вообще такое этот пресловутый Государственный стандарт?
Итак, начнем с того что из себя представляет этот стандарт. ГОСТ является сводом правил и норм, которые желательно выполнять всем производителям и поставщикам, чтобы не нарушать действующее законодательство, права потребителей, а также других производителей. Стандарты делятся на:
- ГОСТ. Это национальный стандарт, что разработан центральным органом стандартизации и действителен по всей территории страны. ГОСТ – это аббревиатура от термина «государственный общесоюзный стандарт». Интересно, что эта аббревиатура с течением времени сама стала термином, перестав быть аббревиатурой. Судите сами: в 1940 году «ГОСТ» – это аббревиатура (государственный общесоюзный стандарт) → в 1968 – «государственный стандарт СССР» (что тоже похоже на аббревиатуру (без включения «СССР») → а с 1992 года по наши дни «ГОСТ» уже обозначает «межгосударственный стандарт». ГОСТ, как определенная система стандартизации, принята только в странах СНГ. Если международный стандарт идентичен национальному, то его обозначают как «ГОСТ Р». Если международный стандарт принимается с корректировками, то к национальному обозначению стандарта добавляют международное обозначение. ГОСТ, как и все международные стандарты, соблюдаются на добровольной основе.
- ТУ. Это технические условия, которые регулируют работу субъектов производства, которые не подпадают под какой-либо ГОСТ. Такие документы составляются на самом производстве. Технические условия — это, прежде всего, документ, который устанавливает требования к внешним и внутренним характеристикам продукта, материалам для изготовления, а также к техническим процессам, которые способствую его производству. Поскольку технические условия разрабатывают специалисты непосредственно на предприятии, ТУ занимают самую низкую ветвь в вопросах стандартизации. После разработки ТУ на месте их направляют в отраслевое министерство для утверждения. Зачастую ТУ составляют для того, чтобы охарактеризовать процессы, которые не имеют подробного описания в ГОСТах, или они вовсе отсутствуют. То же касается новшеств в производстве, которые еще не успели стандартизировать на отраслевом или национальном уровне.
Далее надо понимать, какой именно ГОСТ имел в виду производитель, какого года? Может быть 30-х годов, когда согласно регламенту в составе «Докторской» колбасы не было ничего, кроме свинины и говядины высшего сорта в пропорции 1:3 и щадящих специй. Или ГОСТ конца 70-х, когда в составе уже названной колбасы допускалось появление сыворотки крови, крахмала и белкового стабилизатора. Даже в советское время ГОСТы менялись много раз. А в 2011 году на территории РФ был разработан ГОСТ, который выглядит гораздо привлекательнее поздних советских. Так, в нём допускается использование свинины, говядины, воды, яиц куриных или яичного меланжа, коровьего молока, свиного жира, сливочного масла, соли, сахара и пряностей.
Почему же обязательность применения ГОСТа не навязывается, а носит рекомендательный характер для производителей? Как единый обязательный регламент он был отменён в 1986 году, поскольку многие новые оригинальные сорта колбасных изделий просто не вписывались в его узкие рамки. предприятиям предоставлена возможность составлять свои рецептуры и утверждать их в рамках ТУ. Это позволяет радовать покупателей новыми вкусами, созданными по рецептурам других стран, к примеру.
Именно стремлением разработать интересные новинки на широком рынке при высокой конкуренции, не ограничиваясь рамками «советского наследства», а отнюдь не желанием сэкономить на ингредиентах, объясняется производство по ТУ. На то, чтобы разработать и утвердить ТУ на тот или иной сорт, у производителей уходят месяцы. Иными словами, не стоит бояться надписи ТУ на продукте, так или иначе, любая рецептура проверяется, регистрируется и утверждается в государственных органах стандартизации. Вы и сами много раз замечали, что один и тот же сорт колбасы у разных производителей имеет различный вкус. Это и позволяет Вам выбрать в огромном ассортименте продуктов именно те, которые подходят именно Вам. Это касается любого продукта, будь то зефир или сосиски. Производители хотят показать свою индивидуальность и удовлетворить потребности, угодить как можно большему числу покупателей.
Поэтому помните, колбаса изготовленная не по ГОСТу — это не колбаса низкого качества, а оригинальный рецепт. И это не всегда плохо. Откажитесь от предубеждённости и дайте оригинальным рецептурам по ТУ шанс Вас удивить и восхитить.